视力保护:
甘肃省政府行政审批制度改革工作领导小组办公室关于印发«甘肃省行政审批制度改革2020年工作要点»的通知
日期:2020-06-15 18:16 访问次数:

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府有关部门,中央在甘有关单位:

《甘肃省行政审批制度改革2020年工作要点》已经省政府行政审批制度改革工作领导小组同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                                        甘肃省政府行政审批制度

                                                        改革工作领导小组办公室

                                                   2020年3月1日

(此件公开发布)


 

甘肃省行政审批制度改革2020年工作要点

2020年,甘肃省行政审批制度改革坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持新发展理念,紧扣省委、省政府中心任务,紧扣简政放权、放管结合、优化服务,紧扣营商环境改善,促进行政审批事项更加精简规范,审批行为更加透明公开,事中事后监管更加健全完善,人民群众满意度有新的提高。

一、认真承接落实国务院取消和下放行政许可事项,组织制定事中事后监管措施,督促省直相关部门加强本系统、本领域的培训指导,切实提高基层承接能力,确保相关事项放得下、接得住、管得好。(牵头单位:省政府办公厅;责任单位:各市州、县市区政府,兰州新区管委会,省直有关部门,中央在甘有关单位)

二、紧盯“四级四同”,持续推进行政审批制度改革标准化、规范化建设,督促各地各有关部门依法依规对行政许可、行政给付、行政奖励、行政确认、行政裁决等依申请行政审批事项进行动态调整,通过甘肃省一体化在线政务服务平台实时向社会公开展示。(责任单位:各市州、县市区政府,兰州新区管委会,省直有关部门,中央在甘有关单位)

三、依据中央层面设定的行政许可事项清单和地方性法规、省政府规章,组织各地各部门深入开展自查,摸清我省地方层面设定的行政许可事项底数,在国家层面公开行政许可事项清单的基础上,适时公布地方行政许可事项清单。(牵头单位:省政府办公厅、省司法厅;责任单位:各市州、县市区政府,兰州新区管委会,省直有关部门,中央在甘有关单位)

四、在全省范围启动清理规范地方层面设定的行政备案、登记注册、年检年报、指定认定等行政管理措施,依法依规整治变相审批。年底前,推动将省级层面设定的备案事项全部纳入清单管理并向社会公布。(牵头单位:省政府办公厅、省司法厅;责任单位:各市州、县市区政府,兰州新区管委会,省直有关部门,中央在甘有关单位)

五、统筹推进事中事后监管,督促各地各部门加强行政审批事项的事中事后监管,组织对已取消和下放行政许可事项落实情况开展第三方评估监督。(牵头单位:省政府办公厅;责任单位:各市州、县市区政府,兰州新区管委会,省直有关部门,中央在甘有关单位)

六、依托全省一体化在线政务服务平台,加快建设全省行政审批事项管理系统,力争年底前实现全部行政审批事项的动态在线监管。(责任单位:省政府办公厅)

七、加强行政审批制度改革政策理论研究,在创新行政审批方式、规范行政审批行为、优化行政审批流程等方面进行探索研究,加强理论与实践的有机结合,切实提升我省行政审批制度改革标准化、规范化、制度化建设水平。(责任单位:各市州、县市区政府,兰州新区管委会,省直有关部门,中央在甘有关单位)

八、促进全省行政审批制度改革工作力量能力提升,分批次安排各地各有关部门行政审批工作人员到上海、浙江、广东或云南等地开展专题培训和交流学习,切实提升我省行政审批工作整体能力和水平。(牵头单位:省政府办公厅;责任单位:各市州、县市区政府,兰州新区管委会,省直有关部门,中央在甘有关单位)

 

来源:省政府办公厅


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统