设立职业技能鉴定机构审批
类  别 行政许可 在线办理 办事指南
承办机构 政策法规科
实施依据 《中华人民共和国劳动法》(1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过)第六十九条“国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定”。 2、《甘肃省职业技能鉴定暂行办法》( 甘劳培发[1994]第168号)“要求成立职业技能鉴定站(所)的单位,征得主管部门同意后,应按职业技能鉴定站(所)的审批权限,向相应的劳动行政部门提出书面申请,经相应的职业技能鉴定指导中心根据建立站(所)规定条件,组织进行资格审查,由劳动行政部门要职业技能鉴定规划,采取公开竞争,择优选点的办法审核批准,并确定其鉴定的工种(专业)、等级或类别,颁发统一规定的职业技能鉴定站(所)许可证,授予统一的职业技能鉴定站(所)标牌。” 3、《甘肃省国家职业技能鉴定所管理暂行规定》( 甘劳培发[1994]第359号)第三条“省、地(州、市)职业技能鉴定指导中心对在办的鉴定所进行资格审查”,“鉴定中级技术等级(含中级)以下的职业技能鉴定所由地(州、市)劳动行政部门审批,报省劳动行政部门备案。”
实施主体 临夏州人力资源和社会保障局
责任事项 1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查阶段责任:对申请材料进行预审、提出预审意见;对职业技能鉴定机构进行现场检查并查验有关证明材料原件。 3.决定阶段责任:作出行政许可或者不予行政许可决定(不予许可的应当书面告知理由) 。 4.送达阶段责任:准予许可的制作职业技能鉴定机构许可证件,送达并信息公开。 5.事后监管责任:开展定期和不定期检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的; 2.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的; 3.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 4.不依法履行监督职责或者监督不力,导致严重后果的; 5.违反法定程序实施行政许可的; 6.在许可工作中玩忽职守、滥用职权的; 7.办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益; 8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
备  注