设立人力资源服务机构及其业务范围审批
类  别 行政许可 在线办理 办事指南
承办机构 政策法规科
实施依据 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号,2004年6月29日)第86项:设立人才中介服务机构及其业务范围审批 实施机关为县级以上人民政府人事行政主管部门。第88项:职业介绍机构资格认定 实施机关为地方人民政府劳动保障行政主管部门。第89项:设立中外合资(合作)职业介绍机构审批 省级人民政府劳动保障行政主管部门。 2.《人才市场管理规定第八条 》(2001年9月11日人事部、国家工商行政管理总局令第1号公布,根据2005年3月22日《人事部、国家工商行政管理总局关于修改<人才市场管理规定>的决定》第一次修订,根据2015年4月30日《人力资源社会保障部关于修改部分规章的决定》第二次修订)第八条:“设立人才中介服务机构应当依据管理权限由县级以上政府人事行政部门(以下简称审批机关)审批”。 3.《中外合资中外合作职业介绍机构设立管理暂行规定 》(劳动保障部、工商总局令第14号)第三条:劳动保障行政部门、外经贸行政部门和工商行政管理部门在各自职权范围内负责中外合资、中外合作职业介绍机构的审批、登记、管理和监督检查工作。
实施主体 州人社局
责任事项 1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查阶段责任;对申请材料进行预审、提出预审意见;对营业场所进行实地考察并查验有关证明材料原件。 3.决定阶段责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。 4.送达阶段责任:准予许可的制作职业介绍机构许可证件,送达并信息公开。 5.事后监管责任:开展定期和不定期检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的; 2.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的; 3.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 4.不依法履行监督职责或者监督不力,导致严重后果的; 5.违反法定程序实施行政许可的; 6.在许可工作中玩忽职守、滥用职权的; 7.办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益; 8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
备  注