首页
> 行政许可

校车驾驶资格许可

事项编码:11622900013955316Y3000109039000

基本信息

事项类型 行政许可 办理部门 临夏回族自治州公安局
办件类型 承诺件 到场次数 1次
承诺时限 5工作日 法定时限 7工作日
特别程序
咨询电话 0930-6388633
投诉电话 0930-6388605;0930-6380877;0930-12345
申办主体 自然人
办理地点 临夏市南龙镇南龙东路100号州公安局交警支队1楼车管大厅
办理时间 工作日上午8:30-12:00,下午14:30-18:00;(法定节假日期间临夏州政务服务网可正常访问、注册和申报业务,网上受理审批工作将在节后正常进行)

受理条件

一、县级或者设区的市级公安机关交通管理部门收到同级教育行政部门转来校车使用许可申请材料后,应当在一日内通知申请人交验机动车,记录收到校车使用许可申请材料的时间,以及通知申请人的时间、通知人、被通知人、通知内容等情况。对取得校车安全技术检验合格证明超过六个月的,还应当通知学校或者校车服务提供者在交验机动车前重新进行安全技术检验。二、公安机关交通管理部门查验机动车时,应当按照有关标准查验校车标志灯、停车指示标志、具有行驶记录功能的卫星定位装置、逃生锤、干粉灭火器、急救箱等安全设备;对专用校车和喷涂粘贴有校车外观标识的非专用校车,应当查验外观标识是否符合规定;对非专用校车,应当按照标准核定用于接送幼儿、小学生、初中生、中小学生使用时的学生和成人乘坐人数,制作机动车标准照片。对符合规定的,在机动车查验记录表上签字,并交机动车所有人在备注栏签字确认,查验结果录入系统;对不符合规定的,查验结果录入系统,并告知申请人整改。三、公安机关交通管理部门审查校车使用许可申请材料时,应当审查下列资料:(一)机动车所有人身份证明原件或者复印件;(二)行驶证原件或者复印件;(三)包括行驶线路、开行时间和停靠站点的校车运行方案;(四)校车安全技术检验合格证明原件或者复印件,但专用校车已领取机动车检验合格标志的除外;(五)校车驾驶人的机动车驾驶证原件或者复印件。审查申请材料时,应当通过全国交通管理信息系统核查比对行驶证记载信息、校车驾驶人驾驶资格以及校车安全技术检验情况,确认是否一致。四、条公安机关交通管理部门应当自收到教育行政部门转来校车使用许可申请材料二日内,会同有关部门实地查看校车运行方案记载的行驶线路和停靠站点,审查开行时间和选用车型是否合理。查看行驶线路时,应当确认是否避开急弯、陡坡、临崖、临水的危险路段;对存在无法避开危险路段的,确认是否在危险路段按照标准设置安全防护设施、限速标志、警告标牌。 查看停靠站点时,应当确认停靠站点设置位置是否安全、合理,并对应当设置的相关安全设施以及停靠站点预告标识、停靠站点标牌、标线等提出意见。五、公安机关交通管理部门应当自收到教育行政部门征求意见材料之日起三日内作出审查意见,并向教育行政部门书面回复;对当事人未按规定交验机动车的,应当书面告知教育行政部门。公安机关交通管理部门应当建立校车标牌档案,确定档案编号。公安机关交通管理部门应当将教育行政部门征求意见材料、审查资料以及回复意见等材料复印件存入校车标牌档案。六、取得校车使用许可的学校或者校车服务提供者申请更换校车的,或者申请变更机动车所有人、驾驶人、校车行驶线路、开行时间、停靠站点的,公安机关交通管理部门收到同级教育行政部门转来征求意见的申请材料后,应当按照本规范第三十五条至第三十九条的规定办理。

申报材料

材料名称来源渠道纸质材料介质要求必要性及描述
身份证政府部门核发0份材料类型:原件
材料形式:电子
必要
机动车驾驶证政府部门核发1份材料类型:原件
材料形式:纸质 电子
必要
驾驶人体检表其他0份材料类型:原件
材料形式:电子
必要

收费情况

是否收费: 0

法定依据

《校车安全管理条例》(2012年4月5日国务院令第617号)第二十三条:校车驾驶人应当依照本条例的规定取得校车驾驶资格。 第二十四条:机动车驾驶人申请取得校车驾驶资格,应当向县级或者设区的市级人民政府公安机关交通管理部门提交书面申请和证明其符合本条例第二十三条规定条件的材料。公安机关交通管理部门应当自收到申请材料之日起5个工作日内审查完毕,对符合条件的,在机动车驾驶证上签注准许驾驶校车;不符合条件的,书面说明理由。

流程图

流程图

常见问题

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统